Meu nome é
Virgínia Vasco Matsinhe, tenho 36 anos de idade e sou estudante do Curso de
Agricultura Natural. O que motivou a fazer o curso foi a curiosidade de saber
um pouco mais sobre o método e também sobre as Hortas Caseiras.
O
conhecimento anterior sobre agricultura era muito pouco. Eu sabia que para
plantar era preciso por estrume (excremento) de animais na terra para depois
lançar sementes afim de serem germinadas. Também as culturas agrícolas mais
conhecidas em casa eram o amendoim, o milho, folhas de batata-doce, folhas de
abóbora e as folhas de feijão nhemba. O tomate por exemplo, era semado de
qualquer forma, já que não tinha ideia de como plantá-lo.
No Curso de
Agricultura Natural aprendi muita coisa. Além de plantar, aprendi também a
gostar de plantar! Aprendi que as pessoas podem produzir seu próprio alimento e
ter alguma coisa para comer mesmo sem ter dinheiro no bolsa para ir às compras,
colhendo seus produtos na machamba ou na Horta Caseira. Aprendi que nos nossos
quintais, mesmo que não tenhamos muito espaço, é possível plantar e cultivar
alimentos em bacias, vasos, etc. Hoje já sei plantar batata-reno, morangueiros,
temperos e muito mais. Aprendi o valor dos alimentos e como dar vida às
culturas.
Utilizo o
meu aprendizado com a Agricultura Natural de várias formas. Procuro ensinar as
pessoas como se deve plantar sem usar estrumes, explicando que é possível
plantar sem adubos químicos e outros venenos e ainda que não é preciso muito
espaço para as pessoas começarem a plantar o próprio alimento, como eu mesmo
tenho feito no meu quintal.
Na minha
vida profissional tenho planos de produzir alimentos e um sonho de ser
produtora de batata-reno para fornecer a alguns revendedores. O que mais me
marcou no curso, dentre muitas outras coisas foi aprender a produzir batatas e
morangos, culturas que ainda não tinha ideia de como serem plantadas.
As acções
que já desenvolvo na Agricultura Natural, após o início do curso, são de
produzir vários alimentos incluindo a batata-reno em grandes quantidades para o
consumo próprio e também para oferecer aos familiares. Também tenho a intenção
de vender os meus produtos no período de festas. Com isso, já consumo produtos
naturais da minha horta como folhas de abóbora, folhas de mandioca, aneto,
morangos, alfaces, couves e salsa.
Todos esses
aprendizados e experiências levo à família, comunidade e amigos, para quem
procuro explicar como devemos plantar pelo método da Agricultura Natural e
explico as vantagens que os alimentos naturais trazem para o nosso organismo;
além disso, tendo fazer as pessoas entenderem as folhas secas das árvores que
varrem, deitam fora e queimam são matéria-prima para a produção de um grande
composto orgânico para produzir alimentos saudáveis.
Como
sugestões para a melhoria do curso, acredito que nas próximas turmas deviam ter
um espaço maior para as aulas práticas, onde cada aluno pudesse ter um canteiro
na sua responsabilidade para ele plantar e cuidar, afim de ser avaliado quanto
ao conteúdo ensinado.
Agradeço
muito à professora Juliana e ao professor Alexandre por terem transmitido de
forma específica e clara o conhecimento sobre a Agricultura Natural. Desde o
início das aulas até então, a minha vida profissional mudou muito e para
melhor.
Obrigada!
Nenhum comentário:
Postar um comentário