8.
Plantio
e transplantio
(Capítulo 8 do Módulo II da Apostila do Curso de Agricultura Natural)
No capítulo anterior
discutimos a importância da produçào adequada de mudas,
especialmente daquelas plantas que possuem sementes muito pequenas.
No entanto, por vezes é recomendado proceder à semadura
direta de
muitas culturas agrícolas, mesmo que estas tenham sementes pequenas,
como é o caso, por exemplo, das cenouras.
Após
atingir o período adequado de preparo do solo podemos iniciar o
plantio/transplantio das culturas, respeitando-se, como já dissemos,
a melhor época de produção, o tipo de solo mais adequado, bem como
o espaçamento correto para cada caso.
A
profundidade de semeadura das sementes varia com cada cultura, mas de
forma geral, devemos semear a cultura a uma profundidade de 3 vezes o
tamanho da semente. Sementes muito pequenas colocadas em
profundidades muito elevadas podem não ter força suficiente para se
desenvolver.
Plantio
Após
o período de preparo da terra, retira-se o capim seco e revolve-se a
terra novamente, pois durante o período de preparo podem ter se
formado camadas duras na superfície do solo. Em seguida são abertas
linhas de plantio e semeia-se a cultura desejada, respeitando-se o
compasso. Por fim, cobre-se com uma fina camada de capim seco ou
ainda o caniço, nesse último caso nos intervalos entre as linhas.
Transplantio
As
culturas que necessitam de transplantio devem ser retiradas
cuidadosamente do viveiro de mudas com o uso de uma pá de
transplante, após atingirem 3 a 4 folhas definitivas. Abre-se uma
cova no canteiro definitivo e planta-se a muda, nivelando-a com a
superfície do solo. Em seguida, cobre-se com terra, preenchendo os
espaços vazios e dando uma leve pressão para evitar bolsões de
ar. Após o transplantio, deve proceder a rega e por fim cobre-se com
capim seco para proteger a planta contra a radiação solar intensa e
manter a umidade do solo por mais tempo.
O
transplantio das culturas que estão em viveiro deverá ser realizado
preferencialmente no período mais fresco do dia, ou seja, a partir
das 16 horas, de forma que as plantas não sofram após sua
transferência para o campo.
Transplante de mudas.
Determinadas culturas
necessitam de equipamentos adicionais para promover a semeadura dos
campos. É o caso das cenouras, cebolas e rabanetes por exemplo.
Essas culturas podem e devem ser plantadas com um certo adensamento,
afim de garantir uma boa produção por hectare. Porém, o número de
plantas por metro quadrado acaba sendo muito alto e se formos colocar
as sementes no solo manualmente, certamente teremos muita dificuldade
em obter os rendimentos agrícolas adequados. A alternativa,
portanto, é usar semeadores e plantadeiras. No caso de cereais como
o milho, por exemplo, a semeadura poderá ser feita manualmente caso
a área a ser cultivada seja relativamente pequena. Porém, se a
intenção é cultivar em
grandes espaços, o uso de equipamentos é quase inevitável.
Existem no comércio diversos
tipos de semeadeiras e plantadeiras. A escolha poderá ser feita,
principalmente em relação ao capital disponível para ser
investido. Mais uma vez, levando em consideração a realidade
econômica de nossas comunidades agrícolas, vamos nos atentar aos
equipamentos mais simples e baratos.
Uso de
plantadeira tipo matraca no plantio de feijão no Pólo de
Agricultura Natural da Moamba.
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