MÓDULO I: História e Filosofia da Agricultura Natural
História
da agricultura; contexto dos movimentos agrícolas alternativos;
proposição e desenvolvimento da Agricultura Natural; movimento
filosófico de Mokiti Okada sobre a agricultura natural, saúde e
alimentação natural.
MÓDULO
II: Manejo agroecológico do solo
Noções
de ecologia e meio ambiente; biodiversidade; redes e interações
agroecológicas; manejo agroflorestal; planejando a produção e
preparo do solo; compostagem; produção de mudas; plantio e
transplantio; tratos culturais; irrigação e gestão da água.
MÓDULO
III: Colheita e agroprocessamento
Técnicas
de colheita e preservação de culturas agrícolas; higienização;
processamento mínimo e embalagem; produção de doces e geléias;
desidratação de alimentos.
MÓDULO
IV: Agricultura urbana e hortas caseiras
Conceito
de agricultura urbana; contexto do movimento da agricultura urbana
mundial; técnicas de cultivo em pequenos espaços; agricultura
vertical; uso de materiais recicláveis nas hortas; estudo de casos.
TPC:
implantação da horta caseira de cada aluno.
MÓDULO
V: Nutrição e alimentação natural
Alimentos
locais e tradicionais; benefícios da alimentação natural;
aproveitamento total dos alimentos; gastronomia natural.
TPC:
pesquisa e desenvolvimento de receitas com alimentos locais e
tradicionais.
MÓDULO
VI: Produção de sementes da Agricultura Natural
Técnicas
de produção artesanal de sementes de hortículas; processamento,
armazenamento e preservação de sementes; coleta e preservaçào de
sementes de árvores frutíferas e nativas.
MÓDULO
VII: Estratégias de produção agrícola natural
Cultivo
e produção de morangos; cultivo de batata-doce de polpa alaranjada;
cultivo de ervas e chás naturais.
MÓDULO
VIII: Avaliação
Apresentação
dos resultados da horta caseira e/ou machamba.
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