terça-feira, 11 de março de 2014

Programa do Curso de Agricultura Natural em Moçambique


MÓDULO I: História e Filosofia da Agricultura Natural
História da agricultura; contexto dos movimentos agrícolas alternativos; proposição e desenvolvimento da Agricultura Natural; movimento filosófico de Mokiti Okada sobre a agricultura natural, saúde e alimentação natural.

MÓDULO II: Manejo agroecológico do solo
Noções de ecologia e meio ambiente; biodiversidade; redes e interações agroecológicas; manejo agroflorestal; planejando a produção e preparo do solo; compostagem; produção de mudas; plantio e transplantio; tratos culturais; irrigação e gestão da água.

MÓDULO III: Colheita e agroprocessamento
Técnicas de colheita e preservação de culturas agrícolas; higienização; processamento mínimo e embalagem; produção de doces e geléias; desidratação de alimentos.

MÓDULO IV: Agricultura urbana e hortas caseiras
Conceito de agricultura urbana; contexto do movimento da agricultura urbana mundial; técnicas de cultivo em pequenos espaços; agricultura vertical; uso de materiais recicláveis nas hortas; estudo de casos.
TPC: implantação da horta caseira de cada aluno.

MÓDULO V: Nutrição e alimentação natural
Alimentos locais e tradicionais; benefícios da alimentação natural; aproveitamento total dos alimentos; gastronomia natural.
TPC: pesquisa e desenvolvimento de receitas com alimentos locais e tradicionais.

MÓDULO VI: Produção de sementes da Agricultura Natural
Técnicas de produção artesanal de sementes de hortículas; processamento, armazenamento e preservação de sementes; coleta e preservaçào de sementes de árvores frutíferas e nativas.

MÓDULO VII: Estratégias de produção agrícola natural
Cultivo e produção de morangos; cultivo de batata-doce de polpa alaranjada; cultivo de ervas e chás naturais.

MÓDULO VIII: Avaliação
Apresentação dos resultados da horta caseira e/ou machamba.

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