3.
TÉCNICAS DE CULTIVOS EM PEQUENOS ESPAÇOS
(Capítulo 3 do Módulo 4 da Apostila do Curso de Agricultura Natural)
Em
pequenos espaços precisamos trabalhar para aproveitá-los ao máximo.
Para as pessoas que tem pequenos quintais é importante escolher
variedades agrícolas que se adaptem bem a essa questão bem como
organizá-los para que plantas
companheiras
possam ficar próximas e as antagônicas
possam ficar separadas. Podemos também cultivar plantas que sejam
suporte para outras, como por exemplo o plantio de culturas
trepadeiras, ou que precisem de suporte, perto de árvores frutíferas
ou de sombra. Como exemplo podemos plantar tomateiros próximos ao
caule de árvores frutíferas, assim eles usarão o tronco das
árvores como suporte.
Neste
caso podemos também utilizar os muros ou cercas como suporte para
vasos ou outras estruturas de plantio como caixotes e sacos. O uso de
prateleiras, escadotes e outras estruturas que aumentem nossa área
de cultivo também é importante.
É
importante também levarmos em conta a possibilidade de plantio de
variedades agrícolas perenes, ou seja, aquelas que não morrem ao
final do ciclo de cultivo, ou que produzem durante todo o ano. Assim,
mantemos o quintal sempre plantado dando maior motivação para o
cuidado com as plantas.
Nesse
caso, precisamos levar em conta o adensamento da produção plantando
um número maior de plantas por metro quadrado. O que nem sempre é
possível de ser feito em espaços maiores devido aos cuidados que
essa prática exige. Como o espaço é menor os cuidados com as
plantas podem ser maiores. A utilização de composto orgânico pode
ser mais frequente além dos cuidados com a rega. As sachas ou
capinas demorarão menos tempo para serem realizadas e os caminhos
podem ser reduzidos, tendo-se o cuidado ao caminhar entre as culturas
para o plantio em uma maior área e consequentemente uma maior
produtividade do seu pequeno espaço.
Para
aqueles que não possuem quintais e utilizarão varandas, lages, ou
outros espaços, podemos também aumentar a produtividade no momento
da escolha dos recipientes que utilizaremos para o plantio, bem como
na escolha dos alimentos que plantaremos e como os organizaremos
dentro da nossa “pequena propriedade”.
Por
exemplo, podemos em vasos maiores plantarmos algumas trepadeiras, ou
árveores de fruta de pequeno porte, como amoreiras, goiabeiras,
limoeiros, e no entorno do vaso utilizar para plantarmos temperos e
hotaliças.
Assim
também, o plantio de espécies trepadeiras, como abóboras, pepinos,
carás, ora-pro-nobis, pode aumentar nossa produtividade por metro
quadrado, pois estaremos aumentando a nossa área produtiva.
Na
verdade, dentro destes espaços precisamos entender que na
agricultura urbana trabalhamos com 3 dimensões (hortas
3D)
e não somente com duas como faz a agricultura convencional. Desta
forma, deixamos de trabalhar com área cultivada e passamos a
trabalhar com volume
de espaço cultivado.
Aproveitamos, desta forma, todos os espaços que possuímos e
consequentemente teremos cada vez mais alimentos com melhor
qualidade.
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